среда, 22 июня 2011 г.

Немного о космосе


99 процентов массы солнечной системы сконцентрировано на Солнце. За одну минуту Солнце производит больше энергии, чем вся Земля расходует за год. Свет Солнца, который Вы видите, имеет возраст 30 тысяч лет.

Энергия, которую мы получаем от Солнца, образовалась в его ядре 30 000 лет назад — именно столько времени необходимо, чтобы фотоны (частицы света) «пробились» из центра светила к его поверхности. После этого они достигают Земли всего за 8 минут. Температура солнечного ядра более 13 миллионов градусов, и вся вырабатываемая им энергия должна сначала пройти через многочисленные слои к поверхности в виде света других излучений.

Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через много лет. Из двенадцати самых ярких звезд, Капелла — самая северная.

Капелла — самая яркая желтая двойная звезда из Созвездия Возничего на расстоянии 42,2 световых лет от Солнца, также это 6-я по яркости звезда на небе. Два компонента A и B — яркие желтые звезды спектрального типа G ( A — G8IIIv и B — G1IIIe ). Название звезды Capella означает «маленькая коза»
( лат. Capra — «коза» ).

Около сорока новых звезд появляется в нашей галактике каждый год. Если протянуть паутину до ближайшей к нам звезды в созвездии Центавра, то она весила бы пятьсот тысяч тонн.

За 10 минут космический корабль может сфотографировать до 1 млн кв. км земной поверхности, в то время как с самолета такую поверхность снимают за 4 года, а географам и геологам потребовалось бы для этого не менее 80 лет.

Единственная супружеская пара, летавшая в космос — американские астронавты Джен Дэвис и Марк Ли, входившие в состав экипажа челнока «Эндевер» (12-20 сентября, 1992 года).

Автомобилю, двужущемуся со средней скоростью 60 миль в час, потребовалось бы примерно 48 миллионов лет, чтобы достичь ближайшей к нам звезды (после Солнца) Проксимы Центавра.

За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества. Давление в центре Земли в 3 миллиона раз выше, чем давление в земной атмосфере. Земля — единственная планета, названная не в честь бога. Каждые сутки на Землю падает порядка 200 тысяч метеоритов. Чтобы солнечный свет достиг Земли требуется порядка 8,5 минут. Если бы Земля вращалась в обратную сторону вокруг своей оси, то в году было бы на двое суток меньше.

Расстояние до ближайшей (после Солнца) от нас звезды (Проксимы Центавра) — 4,24 световых года.

Самая большая планета Солнечной системы большая — Юпитер.

Все планеты солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер.

Продолжительность первого выхода в космос (Леонов) составляла 12 секунд.

Орбитальная станция «Мир» была выведена на орбиту 20 февраля 1986 года. За все время существования станции «Мир» на ней побывало 135 человек из 11 стран. На борту станции «Мир» находится более 14 тонн различной исследовательской аппаратуры.

Общая масса станции «Мир» с двумя пристыкованными кораблями составляет более 36 тонн.

Астероиды 4147, 4148, 4149 и 4150 названы в честь «Битлз»: Джоном Ленноном, Полом Маккартни, Джорджом Харрисоном и Ринго Старром соответственно. 

Самая горячая планета нашей вселенной — Венера. Период вращения Венеры вокруг оси — длительный, около 243 земных суток, — больше, чем период обращения вокруг Солнца (224,7 суток), поэтому на Венере «сутки» длиннее года. Планета Уран видна с Земли невооруженным глазом. Когда ученый Вильям Гершель открыл планету Уран в 1781 году, он получил право назвать свое открытие. Он выбрал имя Georgium Sidus (Звезда Георга), в честь короля Георга III. Вот что ученый по этому поводу сказал: «В прошлые времена названия планетам давали по именам известных богов — Меркурий, Венера, Марс и др. В современное философское время я хочу поступить по-другому. Если потомки спросят — когда была открыта последняя планета солнечной системы? Ответ будет очень почетным — Во время правления короля Георга III».

Если опустить Сатурн в воду, он будет плавать на поверхности. Средняя плотность вещества Сатурна почти в 2 раза меньше плотности воды. Если Вы сможете найти соответствующий стакан (диаметром не менее 60 тысяч км), то сами сможете это проверить.

Солнечные пятна — одна из причин особого звучания скрипки Страдивари. Антонио Страдивари является выдающимся мастером скрипки, жившим в 17−18 веке. Ученые не могут выяснить, почему его скрипки звучат по-особому, однако они обнаружили, что древесина, которую. он использовал, очень важна для звука скрипки. в период 1500—1800 годов Земля переживала Малый Ледниковый период, связанный с увеличением активности вулканов и уменьшением солнечной активности (минимум Маундера).

Как результат этого, деревья, которые росли в то время, очень твердые (из-за медленного роста). Такой материал лучше всего подходит для производства скрипок.
 

"Проксима Центавра к солнцу ближе всех, а за нею следом небесные тела, альфа Центавра а, Толиман, Звезда Барнарда, Вольф 359, Лаланд 21185, Сириус а, Сириус б, BL Кита, UV Кита, Росс 154, Росс 248, Эпсилон Эридана, Лакайль 9352, Росс 128, Процион а, вот и все звезды которые ближе всего ко мне тру ля ля."

Комментариев нет:

Отправить комментарий