четверг, 30 июня 2011 г.

American Boy!


Вот нравятся мне эти американские ребята! Не знаю как вы, а я просто обожаю супергероев. Ну кому могут не понравиться мускулистые ребята в обтягивающих трико, но мало того, что они просто хорошо выглядят, так они еще и спасают не в чем не повинных сограждан от злых гениев с кучей комплексов или обычных мафиози, и все это, замечу, совершенно безвозмездно, ну разве что в замен им достается слава и скромный многомиллионный Фан-клуб.
И я не стебусь, я действительно ими восхищаюсь. Нет, ну правда, почему бы не начать с малого: почему бы какому-нибудь хорошо сложенному парнише с разрядом по какому-либо боевому искусству не одеть маску и не выйти ночью на улицу, дабы беспощадно мочить гопников, нападающих на паиньек, идущих из библиотеки, и загулявших симпатичных дамочек. И не вздумайте вспоминать героя фильма "Пипец", было у него, конечно, желание, но, увы, не было возможностей.  Ибо главное в этом деле - это как раз возможности... ну и цветастое трико.

Вчера, к слову, пересмотрела "Возвращение Супермена". И вот назрела тут у меня парочка вопросов. Во-первых, как можно не понять что, Кларк Кент, работающий журналистом, и есть Супермен?! Вот она сила укладки и очков! Неужто все американцы на одно лицо, или злоупотребление МакДональдсом теперь влияет и на зрение?
Другие герои почти в обязательном порядке носят маски, но только не Супермен, ему хватает поменять прическу.
И кстати про прическу. Всем известен знаменитый единственный кучерявый локон Супермена. У Кларка, однако, волосы ровные. И вот он у себя в офисе слышит об опасности, угрожающей миллионам невинных людей, несется в лифт, взлетает, в полете срывает костюм, очки.... и тут он вылетает из здания ... та-дам уже с накрученным локоном! И вот к чему я веду, конечный и самый трепещущий вопрос, на который человечество все еще не может найти ответ: Где Супермен прячет эту единственную заветную термо-бигудю?! .

среда, 29 июня 2011 г.

Меняй ваниль на винил!

Ваниль- неформальный стиль, чаще всего девушки, косящие под чувственных и одиноких людей. 

Отличительные черты:

1. Религиозные взгляды в контакте: 40 кг (или ещё что-нибудь фанатично-анорексичное).

2. Цитата в статусе: «[И снова кофе и сигареты… усталая… но всё такая же наивная…]» 

3. Любимые книги: Коэльо, Паланик, Вишневский.

4. О себе: странная. курящая. влюбленная. ни кому не нужная. Всё в таком духе. 

5.  Фото: засвеченные, в светлых и нежных тонах, иногда под ретро. — в полный рост, но без лица, то есть начиная с груди. Либо изображения лишь обтянутых ног, возможен вариант юбка + цветные колготки, — части тела. Половина лица, ключицы, подбородок, губы, — с фотоаппаратом в руках, — или чашкой, — альбом с фотками друзей и подписями типа «ахах сучка моя любимая :*» 

6 . Атрибуты: — сигареты + кофе + наушники + подоконник, И ни в коем случае не отдельно! — клетчатые рубашки, — узкие брюки, — кеды, — футболки и кружки с надписью «I love NY»/London/Paris/Tea/Coffee, — принты в виде британского флага.

7. Всячески пытаются создать видимость бывшей-настоящей-грядущей зависимости от тяжелых наркотиков и дорогого алкоголя, хотя и о том, и о другом не имеют почти никакого понятия. 

8. Претендуют на художественность и интеллектуальность.

9. Использование мата и всяческих фраз типо "детка", "ага" и "ок" и т.п. 

" Начну я пожалуй, с одежды. Я не скрою, мне нравится, как выглядят эти девушки, но напрягает то, что большинство из них выглядят абсолютно одинаковыми, как с инкубатора. Это всё те же самые фото с кофе, сигаретами, в растянутых, на 5 размеров больше вещах, с пучком на голове и наушниками в ушах. Или чересчур нежные фото в кружевных платьях, сарафанах, с бабочками в руках и кучей фотошопа. Как правило, лица на этих фото не видно, ибо фота и без него очень красивая. Так модно, что у этих девочек вечная "боль в сердце", они называют себя глупыми и наивными. Их идеал, это 40 кг, если они весят 44, то это прям катастрофа, надо худеть. У 95% процентов "ванильных" девушек фотоаппарат а-ля зеркалка, с которыми с помощью зеркала они делают всё такие же банальные фото. И казалось бы, не было б ничего плохого в этих очаровательных созданиях, если бы не их количество. " not_vanila


 


Анорексия больше не в моде

Мода на анорексичных красавиц вроде жены экс-капитана английской сборной по футболу Виктории Бекхэм уходит в прошлое. Журнал Esquire признал самой сексуальной женщиной 2010 года пышную Кристину Хендрикс (Christina Hendriks), подтвердив тем самым права толстушек на привлекательность.

Эксперты в области моды считают, что требования к женской красоте повторяются с периодичностью в 70 лет. Сегодня впервые со времен пышной блондинки Мэрилин Монро притягательность женщин в теле начала цениться снова, и модницам уже не обязательно загонять себя в рамки стандартных пропорций 90х60х90. Понимают это и голливудские красавицы, постепенно отказывающиеся от диет.

Подтверждением этого тренда можно назвать появление на обложке мартовского журнала ELLE модели Тары Линн, которая отличается пышными формами. По мнению обозревателей издания, 80% женщин считают идеалом женственную фигуру Бейонсе или Келли Брук. Не отстает от них и Пэрис Хилтон (Paris Hilton), удивившая поклонников «лишними килограммами». Болезненная худоба остается синонимом красоты лишь для пятой части женщин.

Стоит отметить, что для некоторых дельцов от индустрии красоты такой поворот дел может обернуться серьезными убытками. За последний год мировая популярность липосакции упала на 20%. Кардинально менять схему работы придется и производителям одежды для женщин. По мнению аналитиков, на ближайшие годы одной из самых перспективных ниш станет производство готового платья для «рубенсовских» женщин.

www.wday.ru

Креативная реклама

В городе Минеаполис (США) рекламное агенство создало удивительную автобусную остановку, в форме гриля.
Данная задумка должна разрекламировать новое меню компании быстрого питания “Hot ‘n Wholesome”. Надо признать весьма успешный рекламный ход, если вы например забыли позавтракать утром, то автобусная остановка подскажет где это лучше всего сделать. Примечательно так же что нагревательный элемент установленный вверху, действительно работает.



Продолжение:
http://www.ohgizmo.com

HoodieBuddie Now Does T-Shirts, Despite Their Name


By Andrew Liszewski

The last time we checked in with HoodieBuddie they were staying true to their name with a line of hoodies that featured headphones built into the drawstrings. It certainly helped deal with the often annoying headphone cable that’s become the bane of a lot of our existences, except when the temperatures outside get too warm to wear a hoodie. For those times the company now sells a line of t-shirts featuring a pair of earbuds sticking out of the collar.

Like with the HoodieBuddie, the HBTees include a handy pocket, on the side this time, where you can connect and stash your MP3 player. And the shirts are just as machine washable as the company’s hoodies, headphones included. You’ll just need to hang dry them since the extremely hot temperatures of a dryer will presumably melt those electronicy bits. And at $20 a pop, available in 8 different styles and colors, they’re not terribly expensive either.

понедельник, 27 июня 2011 г.

Анорексия

 Из-за пари, которое было заключено в подростковом возрасте, две сестры-близняшки из Великобритании находятся на грани смерти. Сообщается, что с 11 лет Мэри и Кейт Кэмпбелл начали соревноваться в стройности. Сейчас обе страдают крайней формой анорексии. Сейчас сестрам по 33 года

Отмечается, что поводом для спора стало замечание, сделанное отцом сестер. Мужчина отметил, что у девочек начали округляться бедра, что делает их более женственными. Однако сестры поклялись, что избавятся от «ненавистных» бедер.

На некоторое время подростки отказались от еды. Но когда Мэри увидела, что Кейт худеет быстрее, она начала использовать и другие методы сбрасывания «лишнего» веса. Девочки не слушали родных и не хотели верить, что такие соревнования могут довести до смерти.

Кстати, ранее женщины уже обращались к специалистам, но те не могут помочь им набрать вес. Однако близнецы верят, что им удастся излечиться от анорексии. Но состояние здоровья каждой из сестер оставляет желать лучшего.

«Из-за моей одержимости я потеряла молодого человека, работу, будущее! У меня не осталось собственных волос, и теперь я лишь на время могу покидать больницу, так как нахожусь под постоянным наблюдением», - рассказала Мария, которая при росте 1, 67 весит около 37 килограммов.

Кэти, чей вес колеблется у опасной отметки в 31 килограмм, соглашается с ней: «Я больше не могу ходить, у меня болит спина, сердцебиение нерегулярно, остеопороз, хронические боли в желудке и панкреатит».
                                                                                        Автор: Ксения Воронина
Ну а лично меня, социопатичного автора данного незамысловатого блога, ужасно бесят все эти модняво-кокаиновые анорексички. Главные их фишки давно всем известны и более не делают их индивидуальностью. Перечислю, что вспомню: любить Нью-Йорк (и не важно, что ты живешь в Челябинске и в глаза не видела этот паршивый городище), торчащие ключицы, нерасчесаные волосы, сигареты, мат, словечки а-ля "детка", то же корейское шматье, но купленое за кошмарную цену в прославленном бутике, убеждение окружающих в своей психической нестабильности, наигранные истерики, ну и конечно же нанесение кожных повреждений в виде царапин и порезов на особо видные участки тела. 
Если существуют люди, читающие все это, отпишитесь по этому поводу PLEASE! 



среда, 22 июня 2011 г.

Ты все еще хочешь стать космическим туристом?!

1. Практически каждый астронавт испытывает космическую болезнь. К тому же, симптомы включают в себя головные боли и проблемы в движении конечностей.

2. И это только самые маленькие проблемы. В невесомости любая жидкость поднимается вверх, вызывая тем самым закупорку носового канала и отек лица; кости теряют кальций, появляется почечная недостаточность; мышцы атрофируются, замедляя работу кишечника и учащая сердцебиение.

3. По меньшей мере, вы будете испытывать отечность, возникнут проблемы с кишечником, и даже станете выше: из-за пониженного давления, которое воздействует на позвоночник в невесомости, большинство космических туристов вырастают в среднем на два дюйма.

4. У лабораторных крыс, которые были отправлены в космос в период беременности, когда внутреннее ухо плода находится в стадии развития, в последствии родилось потомство с проблемами вестибулярного аппарата.

5. Но ни один человек пока еще не был зачат в космосе, поэтому мы можем только предполагать, что это возможно

6. Вот как оно есть на самом деле: исследование, проведенное в 2001 году, показало, что астронавты, которые храпели на Земле, избавились от храпа в космосе.

7. Астронавты спят менее крепко. 16 восходов солнца за день служат главной причиной нарушения их циркадного ритма.

8. В начале рабочего дня на космическом корабле, контролирующая инстанция в Houston будит астронавтов музыкой, которая обычно выбирается индивидуально. На интернациональной космической станции команда просыпается по будильнику.

9. Если вы когда-нибудь будете подвергнуты безвоздушному пространству космоса без специального защитного костюма, не задерживайте дыхание: внезапное понижение давления приведет к разрыву легких.

10. Кроме того, влага, содержащаяся на языке, в носовой полости и глазах испарится. Это фактически произошло в 1965 году, когда космический костюм подвел во время эксперимента, проводимого НАСА, и человек был вынужден находиться без воздуха в течение 15 секунд.

11. Хотя, вы не взорветесь, как это бывает в Голливудских фильмах. Недостаток кислорода в крови - вот, что действительно может убить человека, но чтобы подобное произошло должно пройти около 2 минут.

12. Еще кое-что о взрывах: Virgin Galactic, компания Ричарда Брэнсона по космическому туризму, которая по имеющимся данным запрещает отправляться в космос женщинам, имеющим грудные имплантаты, ввиду того, что в космосе они могут лопнуть.

13. John Glenn испытывал определенные трудности с проглатыванием пищи, но вовсе не из-за невесомости. Первые астронавты полагались на алюминиевые тюбики с едой и дегидрированную (в форме порошка, сухофрукты и т.д.) пищу.

14. На сегодняшний момент астронавты могут солить, перчить свою еду - в форме жидкости. Так как высыпанные крупинки начнут двигаться в безвоздушном пространстве, вызывая затруднение дыхания.

15. Эти воздушные клапаны на космическом корабле и на международной космической станции служат неким «бюро находок», поглощая все, что находится на поверхности.

16. Туалет космического корабля требует того, чтобы астронавты находились строго в так называемой мертвой точке сидения. Макет туалета космического корабля в полную величину со встроенной камерой используется для того, чтобы продемонстрировать, как правильно им пользоваться.

17. НАСА попыталась встроить уборную в их скафандры – презерватив, который прикреплялся к пузырю для мужчин, и модель гинекологической вставки для женщин, но от данных идей впоследствии отказались.

18. Вернувшиеся на Землю астронавты говорят о том, что невероятно трудно передвигать руками и ногами сразу после приземления, это одна из причин, почему они называют приземление «вторым рождением».

19. Но некоторые космонавты говорят, что самое сложное - это снова приспособиться к жизни на Земле: к тому, что когда вы роняете что-либо, оно все-таки падает.

20. Может быть лучше остаться там, в космосе? 18 человек погибло во время проведения космических миссий, но ни в коем случае не в самом космосе - всегда на пути вверх или вниз.

http://megaobzor.com/newsnew-4483.html

Немного о космосе


99 процентов массы солнечной системы сконцентрировано на Солнце. За одну минуту Солнце производит больше энергии, чем вся Земля расходует за год. Свет Солнца, который Вы видите, имеет возраст 30 тысяч лет.

Энергия, которую мы получаем от Солнца, образовалась в его ядре 30 000 лет назад — именно столько времени необходимо, чтобы фотоны (частицы света) «пробились» из центра светила к его поверхности. После этого они достигают Земли всего за 8 минут. Температура солнечного ядра более 13 миллионов градусов, и вся вырабатываемая им энергия должна сначала пройти через многочисленные слои к поверхности в виде света других излучений.

Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через много лет. Из двенадцати самых ярких звезд, Капелла — самая северная.

Капелла — самая яркая желтая двойная звезда из Созвездия Возничего на расстоянии 42,2 световых лет от Солнца, также это 6-я по яркости звезда на небе. Два компонента A и B — яркие желтые звезды спектрального типа G ( A — G8IIIv и B — G1IIIe ). Название звезды Capella означает «маленькая коза»
( лат. Capra — «коза» ).

Около сорока новых звезд появляется в нашей галактике каждый год. Если протянуть паутину до ближайшей к нам звезды в созвездии Центавра, то она весила бы пятьсот тысяч тонн.

За 10 минут космический корабль может сфотографировать до 1 млн кв. км земной поверхности, в то время как с самолета такую поверхность снимают за 4 года, а географам и геологам потребовалось бы для этого не менее 80 лет.

Единственная супружеская пара, летавшая в космос — американские астронавты Джен Дэвис и Марк Ли, входившие в состав экипажа челнока «Эндевер» (12-20 сентября, 1992 года).

Автомобилю, двужущемуся со средней скоростью 60 миль в час, потребовалось бы примерно 48 миллионов лет, чтобы достичь ближайшей к нам звезды (после Солнца) Проксимы Центавра.

За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества. Давление в центре Земли в 3 миллиона раз выше, чем давление в земной атмосфере. Земля — единственная планета, названная не в честь бога. Каждые сутки на Землю падает порядка 200 тысяч метеоритов. Чтобы солнечный свет достиг Земли требуется порядка 8,5 минут. Если бы Земля вращалась в обратную сторону вокруг своей оси, то в году было бы на двое суток меньше.

Расстояние до ближайшей (после Солнца) от нас звезды (Проксимы Центавра) — 4,24 световых года.

Самая большая планета Солнечной системы большая — Юпитер.

Все планеты солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер.

Продолжительность первого выхода в космос (Леонов) составляла 12 секунд.

Орбитальная станция «Мир» была выведена на орбиту 20 февраля 1986 года. За все время существования станции «Мир» на ней побывало 135 человек из 11 стран. На борту станции «Мир» находится более 14 тонн различной исследовательской аппаратуры.

Общая масса станции «Мир» с двумя пристыкованными кораблями составляет более 36 тонн.

Астероиды 4147, 4148, 4149 и 4150 названы в честь «Битлз»: Джоном Ленноном, Полом Маккартни, Джорджом Харрисоном и Ринго Старром соответственно. 

Самая горячая планета нашей вселенной — Венера. Период вращения Венеры вокруг оси — длительный, около 243 земных суток, — больше, чем период обращения вокруг Солнца (224,7 суток), поэтому на Венере «сутки» длиннее года. Планета Уран видна с Земли невооруженным глазом. Когда ученый Вильям Гершель открыл планету Уран в 1781 году, он получил право назвать свое открытие. Он выбрал имя Georgium Sidus (Звезда Георга), в честь короля Георга III. Вот что ученый по этому поводу сказал: «В прошлые времена названия планетам давали по именам известных богов — Меркурий, Венера, Марс и др. В современное философское время я хочу поступить по-другому. Если потомки спросят — когда была открыта последняя планета солнечной системы? Ответ будет очень почетным — Во время правления короля Георга III».

Если опустить Сатурн в воду, он будет плавать на поверхности. Средняя плотность вещества Сатурна почти в 2 раза меньше плотности воды. Если Вы сможете найти соответствующий стакан (диаметром не менее 60 тысяч км), то сами сможете это проверить.

Солнечные пятна — одна из причин особого звучания скрипки Страдивари. Антонио Страдивари является выдающимся мастером скрипки, жившим в 17−18 веке. Ученые не могут выяснить, почему его скрипки звучат по-особому, однако они обнаружили, что древесина, которую. он использовал, очень важна для звука скрипки. в период 1500—1800 годов Земля переживала Малый Ледниковый период, связанный с увеличением активности вулканов и уменьшением солнечной активности (минимум Маундера).

Как результат этого, деревья, которые росли в то время, очень твердые (из-за медленного роста). Такой материал лучше всего подходит для производства скрипок.
 

"Проксима Центавра к солнцу ближе всех, а за нею следом небесные тела, альфа Центавра а, Толиман, Звезда Барнарда, Вольф 359, Лаланд 21185, Сириус а, Сириус б, BL Кита, UV Кита, Росс 154, Росс 248, Эпсилон Эридана, Лакайль 9352, Росс 128, Процион а, вот и все звезды которые ближе всего ко мне тру ля ля."

вторник, 21 июня 2011 г.

Синдром Туретта


Синдром Туре́тта (болезнь Туретта, синдром Жиль де ла Туретта) — генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы с манифестацией в детском возрасте, характеризующееся множественными моторными тиками и как минимум одним вокальным тиком.

Ранее синдром Туретта считался редким и странным синдромом, чаще всего ассоциирумый с выкрикиванием нецензурных слов или социально неуместных и оскорбительных высказываний (копролалия). Однако этот симптом присутствует только у меньшего числа людей с синдромом Туретта . Синдром Туретта в настоящее время не считается редкой болезнью, но он не всегда может быть диагностирован верно, потому что большинство случаев протекает в лёгкой форме. От 1 до 10 детей из 1000 имеют синдром Туретта; более, чем 10 на 1000 человек имеют тиковые расстройства. У людей с синдромом Туретта уровень интеллекта и продолжительность жизни в норме. Степень выраженности тиков уменьшается у большинства детей, когда у них завершается подростковый возраст, а тяжёлая степень синдрома Туретта в зрелом возрасте встречается редко. Известные люди с синдромом Туретта встречаются во всех сферах жизни.

Эпоним был предложен Жаном Мартеном Шарко в честь своего ученика, Жиля де ля Туретта, французского врача и невролога, который опубликовал отчёт о 9 больных с синдромом Туретта в 1885 году.

Точная причина синдрома Туретта неизвестна, но установлена связь с генетическими и экологическими факторами. Генетические исследования показали, что подавляющее большинство случаев синдрома Туретта передаются по наследству, хотя точный механизм наследования пока не известен и специфический ген не выявлен.В некоторых случаях, синдром Туретта спорадический, то есть не унаследовал от родителей.Другие расстройства в виде тиков, не связанные с синдромом Туретта, называют туреттизмом.

Человек с синдромом Туретта имеет около 50 % вероятность передачи гена(ов) одному из своих детей, но синдром Туретта — состояние с вариабельной экспрессией и неполной пенетрантностью. Таким образом, не у каждого, кто унаследовал данный генетический дефект, проявятся симптомы; даже у близких родственников могут проявляться симптомы различной степени тяжести или их вообще может не быть. Ген(ы) может экспрессироваться в синдром Туретта как тик лёгкой степени (преходящий или хронический тики) или как обсессивно-компульсивные симптомы без тиков. Лишь незначительная часть детей, которые унаследовали ген(ы), имеют симптомы, требующие медицинского внимания. Пол, судя по всему, влияет на экспрессию дефектного гена: у мужчины чаще проявляются тики, чем у женщин.

Тики, как полагают, — результат дисфункции корковых и подкорковых структур головного мозга, таламуса, базальных ганглиев и лобных долей. Нейроанатомические модели объясняют причастность к данному синдрому сбоев в нейронных связях корковых и подкорковых структур головного мозга, а технологии нейровизуализации объясняют причастность базальных ганглиев и лобных извилин.

Тики — движения и звуки, «которые возникают периодически и непредсказуемо на фоне нормальной двигательной активности», похожие на «отклонение нормального поведения». Тики, связанные с синдромом Туретта, различаются по количеству, частоте, тяжести и анатомической локализации. Эмоциональные переживания увеличивают или уменьшают выраженность и частоту тиков у каждого больного индивидуально. Также тики у некоторых больных протекают «приступ за приступом».

Копролалия (спонтанное высказывание социально нежелательных или запрещённых слов или фраз) — наиболее распространённый симптом болезни Туретта, но это не патогномонично для диагностики синдрома, так как только у около 10 % больных он проявляется. Эхолалия (повторение чужих слов) и палилалия (повторение одного собственного слова) возникают реже, а наиболее часто в начале возникают моторные и вокальные тики, соответственно, в виде моргания глаз и кашля.

понедельник, 20 июня 2011 г.

Прокрастинация


Прокрастинация (англ. Procrastination (задержка, откладывание), от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.

Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.

В той или иной мере это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня оно считается нормой. Но прокрастинация становится проблемой, когда превращается в «нормальное» рабочее состояние, в котором человек проводит бо́льшую часть времени. Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени. В результате дела или не выполняются, или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим отрицательным эффектам в виде неприятностей по службе, упущенных возможностей, финансовых потерь, ухудшения отношений с коллегами и руководством и так далее. Прокрастинация может вызывать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала — на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем — на работу в авральном темпе) может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом. Некоторые люди могут продуктивно работать лишь тогда, когда установлены жёсткие временные рамки, пик их производительности приходится на последние времена до крайнего срока.

Прокрастинация — это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела. В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворенностью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.


Причины прокрастинации

Для прокрастинации существует огромное количество поводов: каждый человек оправдывает своё отлынивание по-своему. Достаточно очевидно, что основная причина прокрастинации — это отсутствие желания делать откладываемое, лень и отсутствие силы воли. Вопрос в том, почему эти факторы проявляются в каждом конкретном случае и что делать, чтобы избежать их. Существует множество теорий, которые пытаются объяснить данное явление, но ни одна из них не является общепризнанной и универсальной.

Беспокойство
По этой теории, единственной и основной причиной прокрастинации является чувство беспокойства, стресс. Кто больше подвержен стрессу, тот больше подвержен прокрастинации. Одним из источников беспокойства является страх перед будущим: человек беспокоится, что не сможет выполнить важную работу, проявит некомпетентность, не оправдает ожиданий, и поэтому неосознанно пытается оттянуть момент, когда придётся предъявлять её результаты. Другой источник — перфекционизм, проявляющийся в попытке достичь совершенства, концентрации на деталях и игнорирования ограничений по времени. Перфекционисты также зачастую получают удовольствие от крайних сроков, от еще большего давления обстоятельств, от работы «в последнюю ночь»; они сознательно или подсознательно убеждены в том, что качество их работы зависит от давления сверху, и чем оно больше — тем лучше результаты.

Самоограничение
По этой теории, прокрастинатор ограничивает себя из подсознательного страха стать успешным, выделиться из массы и показать себя лучше, чем другие. В любом случае, как и в первой теории, ключевым словом является «страх».

Непокорность (дух противоречия)
В соответствии с данной теорией, нас раздражают навязанные роли, программы, планы, и мы откладываем дело, чтобы продемонстрировать (окружающим, руководству, миру) свою самостоятельность и способность действовать в соответствии со своим собственным решением. Будучи подверженными внешнему давлению, мы вступаем в конфликт с массой или руководством. Этим способом «бунтари», анархисты отстаивают свое собственное мнение. Они всегда недовольны своим положением и легко попадают в ловушку неделания — они тратят всю свою жизнь на доказательство своей независимости от общественного мнения, что делает их рабами идеи; в итоге их деятельность ограничивается именно генерацией идей.

Все перечисленные теории не объясняют проблему целиком. Основных их недостатков оппоненты называют два: они объясняют причину уклонения от решения задач, но не причину их откладывания, и не объясняют главного — зависимости между прокрастинацией и беспокойством (к примеру, самоперфекционисты менее подвержены прокрастинации, чем другие люди). Более обоснованной считается теория временной мотивации.

Теория временной мотивации (Temporal Motivation Theory)

По этой теории мы всегда оцениваем полезность действия (utility) на основании четырёх переменных: величина ожидания от действия (expectancy) умноженная на его ценность для нас (value), уменьшаются за счет величины чувствительности (G) умноженного на уровень нашего беспокойства (delay). Таким образом, мы выбираем то, что не только имеет хорошие шансы на успех, но и приятные последствия для нас.

Следуя данной теории можно сделать выводы, что уровень прокрастинации тем ниже, чем больше ожидания от дела и чем более ценны его результаты лично для человека, и тем выше, чем более чувствителен человек (так, импульсивные люди более подвержены прокрастинации) и чем выше уровень беспокойства (чем ближе цель, тем тяжелее мы работаем). Другими словами, наилучшим образом работа выполняется тогда, когда по отношению к ней имеются высокие ожидания и личная заинтересованность, а беспокойство снижено до минимума.

Существует конечно же масса методов и советов по борьбе с прокрастинацией, однако, лично я считаю, что они бесполезны, ибо лежать, пить чай, составлять списки и прочими действиями уклоняться от действительно полезных дел намного, много приятнее, и чуточку мучительно, что  бесспорно принесет безудержную радость садомазохистам.  

КЛИНИЧЕСКИЙ ОПРОСНИК ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ НЕВРОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ (К.К.ЯХИН, Д.М.МЕНДЕЛЕВИЧ)

КЛИНИЧЕСКИЙ ОПРОСНИК ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ НЕВРОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ (К.К.ЯХИН, Д.М.МЕНДЕЛЕВИЧ)

О, Шелли!


Джим Парсонс порадовал в этом году фанатов «Теории большого взрыва» получением премии «Золотой глобус» 2011 в номинации лучший комедийный актер телесериала. Это не первая премия талантливого актера, в прошлом году он стал обладателем премии Эмми. И надо сказать, что награды более чем заслуженные. Шелдон Купер – гениальный самовлюбленный и абсолютно асоциальный физик вот уже четвертый год заставляет «сползать под стол» от хохота миллионы телезрителей в 63 странах мира.

Согласитесь, он просто бесподобен!



Хочется сказать отдельное спасибо сценаристам этого шедевра и студии Кураж-Бамбей за адаптацию его для русскоязычного населения. Вы жжоте однозначно!



Роль физика по ТВ, изменило Ваше отношение к науке?

В юности я очень увлекался метеорологией. Я жил на побережье Мексиканского залива, где дули ураганы. Это как раз тот предмет, который я завалил в колледже: метеорология. У меня нет интереса к данным и сведениям, – но мое увлечение стало тем, что дало прекрасную основу для шоу. Что меня удивило, так это то, насколько это стало благодатной темой для шоу. Это изумительно! Ведь все в мире может быть привязано к шоу, и мы можем найти оправдание, почему это здесь. Это палитра с множеством цветов, поскольку наука – это все вокруг. Я думаю, что это одна из величайших вещей, которые у нас есть (в «Теории Большого взрыва» The Big Bang Theory). Но я больше не смотрю Нову (Nova, популярный научный американский сериал, освещающий актуальные открытия).

Как Вам удается сделать довольно неприятный характер вполне симпатичным?

Сценаристы делают все, чтобы смягчить более жесткие слова. Другое дело, как другие персонажи реагируют на него – с раздражением и нежеланием мириться с его словами и поведением. Это как бы транслируется аудитории: «Ну, раз они говорят, что это нормально. Это изнурительно, но не обидно». Лично я не пытаюсь смягчить Шелдона. Честно говоря, часто суть именно в том, чтобы он раздражал. Я иногда бешусь, зазубривая реплики, и просто переношу это раздражение на экран.





Вы сделали много на сцене. Это ваша «первая любовь»?

Да. И я не любил сильнее ничего. Нужно постараться, чтобы подходить, соответствовать, сыграть ситуацию. Я не завишу от камеры. Театр был раньше кино. И театр был моим главным желанием. Хотя, в детстве, я говорил, что мечтаю быть кинозвездой, я не это имел в виду, я хотел одного – играть, просто не знал слова актер.

Вы не беспокоитесь, что Вам сложно будет избавиться от амплуа Шелдона?

Нет, я не боюсь этого. Это уже происходит в определенной степени. Все, что я могу сделать это продолжать работать, ходить на прослушивания, общаться с людьми – и что бы то ни было попытаться показать им другие цвета. Это не беспокоит меня. Я люблю играть эту роль. Я подхожу на эту роль не в большей степени, чем на многие другие. Понимаете, я предельно честен, я могу говорить всякие научные штучки, шутить. Но я, к примеру, никогда не видел «Стар трек», я не знаю «Доктора Кто».



Замечали ли Вы, что непреднамеренно подражаете Шелдону, его мимике и странностям?

У меня есть тенденция трещать, как он. Я могу мурчать (prrrr) как он. Есть нечто музыкальное в том, как он говорит. Это иногда звучит в моей собственной речи. Но что появилось раньше? Делал ли я это до того, как сыграл эту роль? Я не совсем уверен.

Хоть этого и не говорят в фильме, очевидно, Шелдон страдает некоторой степенью Аспергера или аутизма. Как вы готовились сыграть такой образ?

Никак. Мы уже отсняли и запустили несколько серий, прежде чем я задался вопросом аспергера-аутизма. Я спросил об этом у сценаристов и они ответили: «нет, у него этого нету. Для нас было полезно использовать некоторые «аспергианские» черты, но мы должны быть в состоянии отойти от них, если захотим».



Насколько глубоко вы погружаетесь в науку для съемок?

Достаточно, чтобы пройти эпизод. С некоторыми теориями я бегло знакомлюсь, чтобы понимать, о чем идет речь в разговоре.

Вы легко запоминаете шутки Шелдона?

И да, и нет. Дэвид Сальцберг – наш научный консультант, иногда может преподнести письменную шутку в формульном виде на доске и она до меня она не доходит. Иногда, даже после объяснения я не нахожу ее забавной. И не потому, что это не смешно. Это, возможно потому, что я слишком глуп, чтобы понять ее. Каждый раз, в такой ситуации, они пишут шутки на простом английском, чтобы я знал, как мне работать, и я понимаю, что не успеваю за их мыслью. Слава богу, такие случаи были крайне редко.



Какую из шелдоновских футболок Вы бы взяли себе?

Там есть черная футболка с Бэтменом, которая мне очень нравится. И еще голубенькая с цветными полосами, как на тесте телевизора. От этой я вообще без ума!

Какая Ваша любимая научно-фантастическая книга, фильм, телешоу?

Моим любимым фантастическим фильмом во все времена был фильм «Близкие контакты третьего вида». Я был также поклонником «Звездных войн», но «Близкие контакты» просто обожаю. Он восторгает и одновременно утешает меня. Есть жизнь и там.



Если бы вы оказались на острове без каких-либо технологий, какие бы три вещи Вы взяли с собой?

Пианино. Блокнот. Что еще? Это сложно. Вы знаете что? Я бы оставил блокнот, и взял обеих моих собак. Но они там умрут.

У Шелдона есть словечко «Bazinga» (в переводе Кураж-Бамбей звучит как «Бугагашенька»). Как оно появилось?

Я не могу вспомнить, было ли это слово в первоначальном сценарии. Просто Шелдону нужно было словечко, чтобы произнести в конце одной фразы и Ли Эронсон предложил Базинга, типа «это достаточно нелепо – давай это сделаем».



Никогда не думал, что у меня появится собственное словечко на ТВ. Но я обожаю его. Это уникальное слово. Бугагашенька!

Материал скомпонован из интервью Джима Парсонса журналу «TIME», а также видео-интервью «10 questions to Jim Parsons»

Эффект Доплера


Эффект Доплера описывает сдвиг частоты сигнала в зависимости от относительного движения источника и приемника. Так волна, посланная источником, который удаляется от приемника, будет приниматься им на меньшей частоте по сравнению с волной от неподвижного источника или от источника, приближающегося к приемнику. Если же приемник приближается к неподвижному источнику, то частота принимаемой им волны будет больше по сравнению с неподвижным приемником или приемником, удаляющимся от источника. Это явление обнаружил Христиан Доплер в 1842 году.

1. Источник движется, приемник остаётся неподвижным.

Предположим, что источник, излучающий импульсы с периодом T, движется со скоростью v относительно среды по направлению к покоящемуся приемнику. В момент времени t=0 расстояние между источником и приемником равно L. Первый импульс достигнет приемника в момент времени t=L/u, где u - скорость волны. Второй импульс будет послан к приемнику в момент времени t=T, когда расстояние между источником и приемником равно L1=L-vT. Таким образом, второй импульс достигнет приемника в момент времени t1=T+(L-vT)/u. В результате, приемник будет регистрировать импульсы с периодом

Tдоп=t1-t= T(1- v/u)

Таким образом, частота сигнала fдоп, регистрируемого приемником, равна:

fдоп=f/(1-v/u) (источник движется навстречу приемнику)

где f - частота сигнала излучаемого источником. Мы видим из этого выражения, что когда источник движется по направлению к приёмнику, частота регистрируемого сигнала увеличивается на величину fv/u, называемую доплеровским сдвигом частоты. Наоборот, когда источник движется от приемника, частота регистрируемого сигнала уменьшается в соответствии с выражением:

fдоп=f/(1+v/u) (источник движется от приемника)

В случае движущегося источника эффект Доплера возникает из-за того, что изменяется длина волны, распространяющейся от источника к приемнику. Это хорошо видно на анимации.

2.Приемник движется, источник остаётся неподвижным.

Рассмотрим далее случай, когда приемник движется, а источник волны неподвижен. В этом случае длина волны не меняется и доплеровский сдвиг частоты возникает из-за того, что изменяется скорость волны w относительно приемника:

w = u + v (приемник движется по направлению к источнику)

w = u - v (приемник движется по направлению от источника)

Так как fдоп=w/l , а исходная частота источника f=u/l0 и l =l0 мы получаем

fдоп=f(1+v/u) (приемник движется по направлению к источнику)

fдоп=f(1-v/u) (приемник движется по направлению от источника)

Как мы можем видеть из этих рассуждений, сдвиг частоты будет разным в зависимости от того, что движется: приемник или источник. Особенно это заметно, если скорость источника или приемника близка к скорости волны. На первый взгляд может показаться что это противоречит принципу относительности: какая разница что движется - источник или приемник. На самом деле важно не относительное движение приемника и источника, а их движение относительно упругой среды, в которой распространяется волна. При этом скорость распространения волны не зависит от движения источника и приемника. В отличие от акустической волны для электромагнитной волны явления сдвига частоты протекают совершенно одинаково при движении источника и приемника.

четверг, 16 июня 2011 г.

Кокаин


Кокаи́н – это метиловый сложный эфир бензоилэкгонина, является алкалоидом, обладает местноанестезирующим и наркотическим действием. Наряду с другими алкалоидами содержится в растениях рода эритроксилум (Erythroxylum), в частности: кокаиновый куст (Erythroxylum coca), Erythroxylum laetevirens, Erythroxylum novogranatense, Erythroxylum recurrens, Erythroxylum steyermarkii и дугих, распространённых в тропической зоне Южной Америки.

На сленге кокаин называют так: джанкой, кокс, марафет, кокос, дорогой, первый, белая лошадь, кока, снег, орт, корс, си, орех, чарли, коля, кекс, николай, дутый, мука, свежий, сырой, ускоритель, энергия, кок, девочка, дама.

По вполне понятным причинам индейцы Южной Америки, родины кокаина, стали употреблять кокаин еще с 3 века до н.э. Жрецы инков жевали листья коки, чтобы войти в транс при религиозных действах. Позднее сакральная составляющая как-то отпала, а листья коки продолжили жевать просто для снятия усталости и улучшения самочувствия.

В научных источниках упоминание о кокаине впервые встречается у германского ботаника Германа Бургаве в 1708 году. А в 1821 году после доклада в Нью-Йорке президента Перу Иполито Унануэ (который, кстати, был медиком) о чудодейственных свойствах коки узнали в США. Тут-то все и началось.

Медицинское применение

1859 год. Немецкий химик Нимман впервые выделяет чистый кокаин из листьев коки. Медицинская общественность заинтересована – это начало медицинского применения наркотика.

Анестезирующие свойства кокаина, кстати, были открыты русским химиком. Профессор В.К.Анреп, будучи на стажировке в Вюрцбургском университете, ввел себе под кожу кокаин и с удивлением обнаружил, что кожа утратила чувствительность. Позже он решил себя поберечь и экспериментировал уже на лягушках. По результатам исследований даже написал в медицинский журнал «Архив Пфлюгера» работу «О физиологическом действии кокаина».

1859 год. Итальянец, доктор Паоло Мантегацца, привез из Перу листья коки и, по доброй традиции, стал экспериментировать на себе. Проанализировав ощущения от жевания листьев, он предположил, что кокаин можно использовать для отбеливания зубов (неожиданный вариант), а также против налета на языке и повышенного газообразования. Прочитав публикации Монтегацци, Анжело Мариани создал знаменитую алкогольную настойку из листьев коки - Mariani Wine.

1884 год. Кокаин привлек внимание Зигмунда Фрейда - знаменитого психоаналитика заинтересовали психостимулирующие свойства кокаина. Как и его предшественники, он предпочел испытывать кокаин на себе. Результатом исследований стала работа «Über Coca», в которой он пропагандировал кокаин как лекарство от депрессии, различных неврозов, сифилиса, алкоголизма, морфийной наркомании, сексуальных расстройств – вообщем, от всего. Профессор стал активно применять кокаин в своей практике и подсадил на него всю Европу.

В офтальмологической практике кокаин впервые был использован Карлом Колером. А в 1884 году после доклада Коллера о местно-анестезирующих свойствах кокаина, наркотик стал широко применяться в хирургической практике для местной анестезии. Чуть позже Вильямом Хальстедом были открыты нервноблокирующие свойства кокаина, а в 1898 году кокаин в качестве анестетика был применен Генрихом Квинке при лечении позвоночника.

Поистине, кокаин был революционным препаратом в анестезии. Сотни кокаиносодержащих препаратов было выброшено на рынок крупнейшими фармкомпаниями того времени. Эти препараты рекламировались как средства от практически всех болезней, связанных с болью. В 1900 году в США кокаин входит в пятёрку самых продаваемых лекарств.

В Москве кокаин продавался в аптеках по рублю за коробочку. Та же картина наблюдалась и в США. По всему побережью Миссисипи работники использовали кокаин в качестве стимулирующего средства, причём белые работодатели повсеместно поощряли чернокожих к его использованию.

А в 1885 году на рынок поступило теперь всемирно известное изобретение Джона Пембертона - газированный напиток Кока-Кола, содержавший кокаин. В состав этого напитка входили листья коки и орехи кола – отсюда и название. В 1906 году после принятия в США федерального закона «О чистоте пищи и лекарств», кокаин из напитка был полностью выведен, а в качестве стимулирующего ингредиента оставили кофеин. 21 год счастливые американцы потребляли кокаинсодержащий напиток – не так уж и мало.

Разумеется, по мере распространения кокаина выявлялись и его недостатки, сопровождающие его постоянное применение – нарушение сна, головные боли, носовые кровотечения, психозы, галлюцинации и даже склонность к суициду. Первые сообщения о том, что кокаин вызывает зависимость, появились в конце 1880-х годов; однако, как ни странно, общественность США это обеспокоило гораздо позже, лишь в начале 20 века. И сразу страну охватила «кокаиновая паника». В 1912 году кокаин рассматривался в числе других наркотических веществ на Опиумной Конвенции. «Неожиданно» выяснилось, что это смертельно опасное вещество: только в США к этому времени было зафиксировано 5 тысяч смертельных случаев, связанных с его употреблением. В 1914 году в США закон Харрисона о налогах на наркотические средства наложил серьёзные ограничения на распространение кокаина. Кокаин был официально объявлен наркотиком, а в 1922 году поставлен вне закона.

Но среди медиков кокаин уже терял актуальность независимо от «кокаиновой паники» - просто синтезировались более современные анестетики, обладающие лучшими свойствами по сравнению с кокаином – такие, как новокаин и анестезин. Однако вплоть до 20 годов 20 века в аптеках можно было обнаружить капли от насморка на основе кокаина. В настоящее время кокаин в медицине фактически не используется.

Механизм действия

Чем же обусловлены все вышеперечисленные эффекты употребления кокаина?
Местноанестезирующее действие кокаина объясняется блокированием специфических натриевых каналов периферической нервной системы.

Под действие кокаина попадают три нейромедиаторные системы – дофаминовая, серотониновая и норадреналиновая. Кокаин нарушает обратный захват нейромедиаторов пресинаптической мембраной. Нейромедиатор раз за разом остается в синаптической щели. С каждым новым нервным импульсом концентрация нейромедиаторов растет, а в депо пресинаптической мембраны запас нейромедиаторов, соответственно, истощается. С одной стороны, это приводит к неизбежному сокращению выделения нейромедиаторов, с другой – плотность рецепторов постсинаптической мембраны к данному катехоламину возрастает.
Блокируя дофаминовый транспортер, кокаин вызывает эйфорию и психическую зависимость. Влияние кокаина на систему серотонинового обмена при однократном введении приводит к повышению концентрации серотонина в синаптической щели и, как следствие, — к развитию центральных эффектов, характерных для кокаина.

К центральным эффектам действия кокаина можно отнести: эйфорию, прилив энергии, снижение аппетита, повышение выносливости, усиление умственной активности. К периферическим – отдышку, потливость, повышение давления и температуры, расширение зрачков, тахикардию.

При длительном употреблении кокаина происходит декомпенсация обмена нейромедиаторов, и организм не способен адекватно работать в отсутствие наркотика. Пристрастие к кокаину чревато появлением следующих симптомов: головная боль, тошнота, бессонница, депрессия, психозы и галлюцинации, аритмия и др.

При передозировке кокаина возможно угнетение дыхательного центра продолговатого мозга, что вызывает смерть. Токсическая доза для человека, не употреблявшего регулярно кокаин, составляет 500 мг чистого вещества. Летальная доза — 1,2 г, в зависимости от индивидуальных особенностей организма может снижаться до 20 мг.

Наиболее распространенными причинами смерти при передозировке кокаина считаются аритмия, внутричерепные кровоизлияния, почечная недостаточность.